Step6


〜ココモンタージュさんで米粉お菓子コースBasicのクラスを受講中☺️〜

かなり久しぶりの更新。。。💦
先日、3回目のクラスに参加してきました🙋‍♀️


今回、みんなで作ったのは
☆ヨーグルトポムポム 
☆グラノーラ
☆ココナツクッキー


ヨーグルトポムポムは
ポム=りんごをヨーグルトを混ぜた生地に
のせて焼きます❣️
あまり馴染みのないお菓子だったのですが、
見た目も可愛くて、お土産に作っていくのにピッタリ😊🍎


グラノーラは、オーツ麦・ナッツ・ドライフルーツの分量が多く、米粉はつなぎとして
使います👀
いつも米粉がメインのお菓子なので、とても
新鮮でした!


ココナツクッキーは、ココナツファインが
もりもり入った、ココナツ好きにはココナツ好きにはたまらないお菓子でした🤤💕

さっそく家でも作ってみたのですが、繊維が
大きいココナツファインを選んだためか、
ポロポロと崩れる。。。
細かめのココナツの方が良かったのかもしれません🤔 

でもココナツの主張がガツンときて食べ応えはバツグン😂

そして、今回の座学では材料の調達・保存方法を学びました❣️
かなり雑に扱っていたなと反省。。。
帰ってから慌てて粉類を冷蔵庫にしまいました🤭笑


今回のお菓子、3つとも私のどストライクで、特にヨーグルトポムポムがお気に入り♪ はやくりんごの美味しい季節にならないかなぁ😆🍎


私は特にマフィンが好きで、粉を変えたり
バナナを混ぜたりしてよくアレンジしています🧁
(こちらは豆乳、メープル等の甘味を、甘酒に変更)

そのたびに、次はこの組み合わせにしようとか、これを混ぜた時は水分を増やした方がいいなとか、色んな発見があるのです👀

先生が、"好きなレシピを何回も作ることが大事"と仰っていたのですが、まさにその通りだなぁと思いました。
(でもアレンジし過ぎて原型を留めなくなることも😂)

今回教わったレシピも、何回も練習することになりそうです♪

米粉のお料理教室 coco montage ココモンタージュ さんについて詳しく知りたい方はこちらから💁‍♀️
Facebook・Instagram・Twitterなど
SNSでも情報公開されてます!☺️

Portulaca〜米粉のお菓子〜

2コメント