Break time2
2019.8.2
❤︎抹茶バナナパウンドケーキ❤︎
とても思い入れのあるケーキです。
米粉で作る初めてのお菓子でした。
昨年の2月、
抹茶のパウンドケーキを作ろうと思い立ったわけですが、当時、米粉に関する知識は全くのゼロ🙄
唯一わかるのは、時間が経つとカチカチになる、ということだけ。
というか、米粉どころかお菓子作り自体が
全くの初心者でした😂😂😂
そしてクックパッドからヒントをもらい、
柔らかさを保つためにバナナを入れることにしたのです。
しかもこの頃は、まだ卵もバターも使ってました。
(バナナが無くても、カチカチにはならなかったかもしれません。。。)
2018.2.10
初めて作ったパウンドケーキ🎂
(ホットケーキくらいしか作ったことなかった笑)
ガタガタで見た目は悪いですが、
思っていた以上に美味しくて、ハマってしまったわけです☺️♡
2019.4.8
作り始めて3回目くらい
バターの量が多くて、クッキングシートが
油だらけ💦
その後、お菓子作りに卵もバターも使わなくなり、もっぱら蒸しパンやおからクッキーを作っていました。
また抹茶バナナのパウンドケーキが食べたいなぁと思い、卵抜き・ココナツオイルで作ってみたところ。。。
2018.12.29
ぺちゃんこ😭
柔らかさはあるものの、妙にいい歯ごたえ😂
やっぱり卵なしじゃ難しいなぁ〜😭と思っていました
こんな感じで、膨らます系焼き菓子は一旦
お休みしていたのですが…
今通っている料理教室(ココモンタージュさん)のレシピでマフィンが大成功したので、
パウンドケーキのレシピも参考に焼いてみたところ。。。
ふっくらしっとり仕上がりました🥺💕
もちろん卵・バターは使わずに😳!
断面もこのとおり
高さもちゃんと出ました😆✨✨
触り心地もふんわり〜☺️♡
でも、材料自体は2回目のぺちゃんこケーキとあまり変わらないのです😳
明らかに違うのは、配合と手順。
ほんとに奥深い〜😳
もっと完成度をあげたいな☺️
お菓子作りを始めたきっかけになったケーキだからこそ、思い入れが強いです😆💕
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