Step7
〜ココモンタージュさんで米粉お菓子コースBasicのクラスを受講中☺️〜
先日、4回目のクラスに参加してきました🙋♀️
そしてこれがBasicクラスでは最後のレッスン!
(通常Basicや他のコースは全6回です。
私はコースの途中から参加させてもらってます😊)
今回、みんなで作ったのは
☆ココナツスコーン
☆じゃがいものケークサレ
☆紅茶のジェノワーズ
ココナツスコーンにはオートミールとココナツファインが入っていて、ザクザクとした
食感が美味しい❣️
でもオートミール、、、100%グルテンフリーではないそうです。
私は小麦・グルテンはなるべく避けたいので何か他のもので代用出来ないかな⁇と思い探してみました!
そしたらこんな物が👀まだ試していないのですが、、、 そばの風味がココナツとケンカしないかな😂
あと、そばアレルギーの方はNGですね💦
ちなみにグルテンフリーのオートミールというのも売っているそうです☺️
じゃがいものケークサレは、、、
ケークサレというのはフランス語で🇫🇷
ケーク(ケーキ)+サレ(塩)
簡単に言ったらおかずケーキのことです🍰
じゃがいもにしっかり下味をつけて、パウンド型で焼いていきます❣️
固いイメージでしたが、焼き上がりも冷めてからもフワフワッ😳
というか、以前家で焼いたものが固かったのです😅
(昨年のクリスマスディナー用に作った物、
こちらも小麦粉卵乳製品白砂糖不使用です!
でも食感つよめです!笑)
これからの季節、きのこやかぼちゃ、さつまいもなんか入れても美味しそうですよね〜♪
紅茶のジェノワーズは、こちらもケークサレと同様フワフワ😳
かなり本格的なスポンジケーキです🎂
これにクリームでデコレーションしたり、
グラサージュにしてもステキかも♡
プレゼント用に喜ばれそうです☺️
みんなで食べるランチは
部付き米のおにぎり🍙
ミョウガのお味噌汁ときのこの小鉢も
絶品です😍
そして、今回の座学は、米粉を使うとこんないい事があるよ〜、という米粉ライフのすすめ、でした☺️
私自身、血液検査の小麦の反応はほんのわずかなものでしたが、
食べ過ぎると、肌が荒れアトピーが大悪化します、、💦
そしてそれは、小麦に限らず、甘いもの・動物性のもの・脂っこいものを取りすぎた時にも起こるのです。
今回のBasicクラスでは、小麦はもちろん
卵・乳製品・白砂糖不使用でこれだけ
本格的なスイーツを学ぶことが出来ました。
甘味の量も、他のスイーツのレシピ本などに比べるとかなり控えめなのです。
だけど美味しい、大満足😳
スイーツはあくまで嗜好品。
だけど食べるときは罪悪感や後悔なんて感じないで、思いっきり美味しく味わいたいんです!
そんな私の気持ちに寄り添ってくれる、
とてもありがたい教室でした🙏✨
10月からはおなじくココモンタージュさんのAdvanceクラスに通います😊
さらなる上達を目指して、邁進していきたいと思います💪
そして❣️
一緒にBasicコースを受けていた仲間が
ステキなブログを始めました✨
からだにやさしいあんしんおやつ
【ほくほく】 さんです☺️
やわらかく温かい雰囲気の名前ですよね💕
まさにそのイメージ通りで、
2人のお子さんがいるお母さんで、
働きながら米粉のスイーツを研究している素敵な女性😳✨
そして心優しく可愛いのです😍
Instagramでは、
小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用の
体に負担の少ないスイーツを紹介してくれています❣️
ブログでは、
現在受講されている米粉マイスタークラスの様子などより詳しく活動内容を知ることが出来ます✨
勉強熱心で、実力だけでなく米粉に関する知識も豊富です!
米粉を学ぶ仲間として、友達として、
ずっと応援していきたいです😊
もしこのブログを読まれて、
【ほくほく】さんにも興味を持っていただけたら、本当に幸いです🙏
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ぜひ覗いてみてください❣️
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